Mary Kay

Все блогиМы вместе →

Обсуждение записи

10 запретов при чаепитии

16 Апреля 2013, 13:47, Просмотрен 4611 раз
""

4360286_10PzapretovPpriPCaepitii (522x77, 13Kb)
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».



Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

4360286_1256221 (400x94, 19Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/litizija/post271204199/

 





Добавить комментарий
Tiny_avatar_6422

фоса
16 Апреля 2013, 14:30

Полезно, я выяснила, что пью чай правильно, но к сожалению для себя редко, люблю жасминовый. Но кофе это МОЁ!!!

Tiny_avatar_5385

ЕлРадченко
16 Апреля 2013, 15:22

Тема чаепития - не такая простая... Например, прихожу в госьти к друзьям. У них - хорошая коллекция чая. Но, заварив чай утром, они почему-то считают. что его можно пить в течение дня...

Tiny_avatar_6422

фоса
16 Апреля 2013, 15:26

Ну я вообще профан в чае, но и мне такой "настоянный" чай не вкусно!!

Tiny_avatar_3601

Асмера_СемьяГвоздевых
16 Апреля 2013, 15:30

И мне ..не очень важно какой чай пить.Я их делю на вкусно и нет,а вот мой муж,он несколько раз в день(5-7) заваривает для себя определенные сорта,все зависит от настроения)))
Мы так уж принято кофе и чай везем отовсюду где бываем и нам тоже друзья везут его в подарок

Tiny_avatar_3601

Асмера_СемьяГвоздевых
16 Апреля 2013, 15:27

А мы с Кристиной ходили в музей Востока на мастер класс по правильному чаепитию.
Полезное мероприятие.Теперь знаем ,что заваривать чай надо при определенных буль-буль из чайника

Tiny_avatar_3773

Елена_78
17 Апреля 2013, 22:39

А мне очень нравятся проливочные чайники. Разработали их вроде бы японцы, как оптимальные чайники для заваривания. В колбу кладётся чай, можно туда же ягодок, сухофруктов-травок, апельсиновой цедры и т.п., потом заливается вода. Настаивается пару минут или нужное количество секунд, затем нажимаешь на кнопочку и чай перетекает в чайник, а заварка остаётся в колбе и её можно заливать второй раз.
Таким образом весь чай идеально выдержан по времени и очень вкусно заварен. Я обычно заливаю раз 5, но это сильно зависит от чая. Улуны меньше, пуэры хорошие можно и больше раз заваривать. Даже простой чёрный чай в этом чайнике получается вкуснее.
""

Tiny_avatar_3601

Асмера_СемьяГвоздевых
18 Апреля 2013, 00:05

ПРЕКРАСНЫЙ ЧАЙНИК!!!!

Tiny_avatar_3773

Елена_78
18 Апреля 2013, 14:31

Подарили такой другу, он нам потом высказывал с лёгкой укоризной: "раньше выпивал чашку чая 300 грамм, а с вашим чайником по 2 литра за раз выпиваю."
Я себе ещё один такой заказала, побольше. Их в Китае много продаётся. Ждать только долго: месяц/полтора, пока приедет.

Генерация облака блогов...