Mary Kay

Все блогиС места события →

Обсуждение записи

Июль – краса лета, середка цвета

13 Июля 2011, 12:51, Просмотрен 10021 раз

""

 

 

 В народе название -" Девясил" пошло от "девяти сил", которыми оно обладает

 

Многолетние растение.Хорошо растет в Подмосковье.

Так,что могу со всеми им поделиться.

Высота растения до 2 метров.

Мне кажется ,что это самое неприхотливое растение на участке.

Быстро размножается. Хорошо смотрится как отдельно стоящее растение.

А посаженный вдоль забота  хорошая защита от посторонних  глаз .

 

 

 

 

 Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, нeбoльшoe количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло, составной частью которого является гелинин, или алантовая камфара. Полагают, что своими целебными свойствами девясил обязан в основном геленину.

 

Древнее название этого растения - Inula, в честь дочери Зевса по имени Елена, из слез которой и выросло это растение.


.
Девясил любит влажные места, растет на болотах, лугах, лесных опушках, по долинам рек и т. п..
Девясил очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах.

С лечебной целью используют корневище с корнями, реже - наземную часть. Собирают всю подземную часть девясила в августе - октябре месяце или ранней весной, когда появляются первые листочки. Листья (срывают выборочно) и цветы заготавливают в период цветения.

После того, как корни немного обсохнут, их нарезают. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, на чердаках под железной крышей или навесом с вентиляцией, хранят в сухом помещении в холщовых или бумажных мешках, ящиках. Срок хранения - 3 года.

Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

Применяют девясил внутрь и наружно в виде отваров и настоев корней, листьев, настоек, порошков. Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

В Казахстане готовят отвар корня в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном.

При простудных и других заболеваниях применяют не только настой корней, но и настой листьев, цветов.

Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

Отвар корня пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания. Девясил принимают при малокровии, при раковых заболеваниях.

Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует, при чесотке, горсть измельченного корня смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 мин на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Девясил входит в состав многих сборов лекарственных растений.
В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простуде готовят настой : 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.

Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.

Применение: В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.
Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.). Одно из действенных средств - порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус. Одно из народных методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по пoлcтaкaнa 3 раза в день.
На "хорошем счету" девясил и у медиков. Учеными установлено, что содержащиеся в растении лактоны, например, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника. Это позволяет врачам использовать девясил при бронхитах, кашле, воспалениях желудка и кишечника.(C)

 

 http://mplants.org.ua/view_main_right.php?id=10

 

 




Добавить комментарий
Tiny_avatar_5385

ЕлРадченко
13 Июля 2011, 12:58

С почином, Асмера! Очень понравилось полное соответствие названия и снимка!

Tiny_avatar_5343

Савельевы
13 Июля 2011, 19:33

Асмера жму нравится. Вот только я не поняла, к фото по событию рассказ не нужен?

Генерация облака блогов...